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アウトドア料理 #ローストチキン

アウトドア料理 #ローストチキン
2016.09.29

キャンプ料理の定番、ローストチキン。

ダッチオーブンでじっくり焼き上げる
丸鶏のローストチキンは
見た目も豪快で
先週のキャンプでも大好評でした。

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丸鶏は毎回
築地の鳥藤さんに買いに行きます。

朝5時から開いているので、
この日もキャンプ当日の朝に仕入れました。

塩胡椒、ニンニク、ハーブ類を
全体にまぶして
しばらく置いている間に・・・

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お腹の中に詰めるフィリングを用意。
と言っても
この行程は簡単に^^
温めるだけの冷凍のピラフをよく使っています。

焦げ付かないホイルを使えば
フライパンも洗わなくてOK。

どこかで手を抜いたり
出来合いのものに手を加えたり
などなど・・・

頑張りすぎないのがアウトドア料理を
楽しむコツ!!

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最初に丸鶏の表面を焼いて
焦げ目をつけます。

ダッチオーブンの蓋を熱して
フライパン代わりに。

鉄鍋を使うと
皮がパリッととても香ばしく焼けます^^

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蓋の上に炭を置いて
ゆっくりじっくり
火を通します。

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たまに蓋を開けて確認。

丸鶏の大きさや、一緒に入れるお野菜、
火力、などなど

毎回条件も違うので
時間を計ったことはありません(笑)

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この適当でざっくりな感じが

アウトドアならではで、

本当に好きです 笑。

 

 

 

 

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