Blue Kitchen ブルーキッチン

くだまつアウトドアクッキング #前編

くだまつアウトドアクッキング #前編
2016.12.04

11月26日に山口県下松市笠戸島にて開催されたイベント
商工会議所主催のくだまつアウトドアクッキング。

コーディネート、スタイリングと
当日のアウトドア料理教室の講師を務めさせて頂きました。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

今回のイベントは、お料理はもちろん
おしゃれに見える
テーブルスタイリング&写真の撮り方
もテーマです。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

会場全体はもちろん、いたるところに
素敵なフォトスポット^^

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

会場となったのは
瀬戸内海の島々が一望できる絶景のキャンプ場、
笠戸島家族旅行村です。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

当日は素晴らしいお天気に恵まれました。
青空と海、島々が本当に綺麗です。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

そして今回のイベントの最大のポイント。

食材がとにかく新鮮!!

地元下松市でとれたての
新鮮なお野菜、魚介類がずらっと並んだ
テーブルは圧巻です!

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

色鮮やかなお野菜やフルーツ。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

当日朝に水揚げされた
ヒラメに渡り蟹、車海老、タコ、サザエ
そしていろんな種類のお魚たちは
一度に乗りきらないほど。
車海老や渡り蟹は元気に動いていて
テーブルから何匹も飛び跳ねて落ちてしまったり^^;と
本当に新鮮そのもの。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン
photo by Kyoko Nakamoto

 

○ヒラメを丸ごと一匹使った、
魚介たっぷりの贅沢アクアパッツァ

○タコとキノコ、ハナッコリー(特産のブロッコリー)のアヒージョ

の二品をデモンストレーション。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン
photo by Kyoko Nakamoto

 

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン
photo by Kyoko Nakamoto

 

そしてウッドプレートを使って、
テーブルコーディネートのポイント
やコツなどを解説しながら盛り付けました。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

その後皆さんには
食材選びからテーブルコーディネートまで
自由にアレンジして思い思いに
お料理&テーブルを作って頂きました。

Blue kitchen くだまつ アウトドア料理 ブルーキッチン

個性豊かでフォトジェニックなテーブルが
次々と仕上がっていきます。

つづく

BLOG INDEX