Blue Kitchen ブルーキッチン

アウトドアで年末年始 #蕎麦打ち&お餅つき

アウトドアで年末年始 #蕎麦打ち&お餅つき
2016.12.31

新年を迎える準備。
お餅つきと蕎麦打ちは
アウトドアで家族や友人と楽しむ
一大イベントです。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

昔ながらの石臼を使った杵つきもち。
出来立て30分以内でしか味わえない
もちもち感はなんとも言えない
特別な美味しさです。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

お餅の中に入れるあん。

我が家ではあずきを収穫するところからの
手作りです。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

庭でとれたあずきはこんな風にして
さやから身を取り出して仕分けます。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

水に浸してコトコト煮て
出来上がった甘さ控えめの自家製あん。

一口サイズに丸めて準備万端!

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

お餅はつきたての乾かない
一瞬が勝負!

なので

あんを詰めたり丸めたり・・・
みんなで一気に作ります。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

毎年やっているのでコツもつかんできた様子。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

焼き餅用に炭火もスタンバイ

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

合間に焼き芋やBBQも楽しみながら^^

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

そのまま

年越し蕎麦用の

蕎麦打ちです。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

お餅もお蕎麦も
粉が飛び散っても
汚れても気にならないし

季節も感じられる
オススメのアウトドアメニューです。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

 

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

蕎麦打ちはとても奥が深く
まだまだ難しいのですが・・

去年よりは上手にできました。

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

収穫した大根をその場ですり下ろして

blue kitchen ブルーキッチン アウトドア料理 年末年始

おろし蕎麦にして
みんなで美味しくいただきました。

 

今年も本当に楽しい一年でした。

来年もよい年になりますように。

 

2016.12.31

BLOG INDEX